Efecto prebiótico de la fibra de nopal en dieta con dos niveles de EM sobre el rendimiento de la canal en pollos de engorda (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
El uso de aditivos naturales en la industria avícola es una herramienta utilizada para mejorar el rendimiento en canal y el bienestar animal. De igual forma los niveles de energía metabolizable utilizadas en las dietas pueden influir sobre los parámetros productivos. El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto prebiótico de la fibra de nopal en dietas con dos niveles de energía metabolizable sobre el rendimiento de canal en pollos de engorda. Se utilizaron 320 ± 1 pollos Ross distribuidos al azar en cuatro tratamientos con cuatro repeticiones. Se balanceó una dieta por tratamiento, comprendida por 400 ó 800 mg de fibra de nopal por Kg de alimento y una dosis alta o baja de EM (iniciación= 3.0 ó 3.1 Mcal; crecimiento-finalización 3.1 ó 3.2 Mcal). A los 21 y 42 días se realizó el sacrificio de 8 aves por tratamiento. Se realizó el despiece y posterior pesado de la canal para pata, muslo, pierna, ala, pechuga y espalda. Los datos obtenidos se analizaron con un diseño completamente al azar. Se encontró que la adición de 800 ó 400 mg de fibra de nopal y un nivel de energía metabolizable alta o baja en dieta aumenta el rendimiento en pata, muslo, pierna, pechuga, ala y espalda. Se concluye que la adición de fibra como aditivo en dieta y un nivel de energía metabolizable alta mejora el rendimiento en canal en pollos de engorda.