Evaluación del mucílago de nopal para la encapsulación de Lactobacillus plantarum 1449 (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
La encapsulación proporciona a las bacterias probióticas una barrera física la cual le permite incrementar su resistencia a condiciones adversas como lo es el tránsito gastrointestinal en donde se presentan pH muy ácido y presencia de sales biliares y enzimas diversas. Además de brindar protección, incrementa su resistencia y viabilidad asegurando de esta manera que al ser consumidos se aporten los beneficios que se les confieren a la salud. El alginato es uno de los agentes encapsulantes más utilizados y puede combinarse con diversos extractos naturales, como el mucílago de nopal el cual es una sustancia de interés, ya que debido a sus propiedades tiene diversas aplicaciones en la industria de alimentos y cosméticos. El objetivo de este trabajo fue evaluar el potencial del mucílago de nopal en combinación con el alginato como agente encapsulante. Se evaluaron diferentes mezclas de alginato/mucílago para la encapsulación de una cepa de Lactobacillus plantarum. Se elaboraron las microcápsulas utilizando la técnica de extrusión y posteriormente, se determinó su viabilidad, eficiencia de encapsulación, tamaño, peso y color. El resultado muestra que la mezcla alginato/mucílago en relación 1:1 es útil para la encapsulación de Lactobacillus plantarum.