Fotografía y juguete tradicional mexicano (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
Las imágenes fotográficas son fuentes de información histórica valiosas que nos revelan diversas formas de vida y objetos que forman parte del pasado socio-histórico, además, son un medio para preservar y visibilizar el patrimonio tangible e intangible. La fotografía es un pilar fundamental del patrimonio cultural y sus propuestas son y seguirán siendo enriquecedoras en el registro sociológico, las imágenes son fuentes de información importante para estudiantes, profesores e investigadores incluso algunas fotografías pertenecen a diversos archivos y bibliotecas, como el Archivo Casasola, que contiene imágenes de finales del siglo XIX hasta la década de los 70’s del siglo XX, el Centro de la Imagen que contiene fotografías contemporáneas artísticas y periodísticas de México y Latinoamérica, el Centro Documental para la Historia Gráfica Fototeca Taxco que conserva y difunde el patrimonio documental regional, resguardado en colecciones particulares y álbumes familiares locales. Registros y cimientos como los mencionados alimentan nuestro interés por estudiar la fotografía en el ámbito del juguete tradicional mexicano. El proyecto “Fotografía y juguete tradicional mexicano” forja un mayor conocimiento acerca de los imaginarios humanos, el desarrollo social a través del juego, la disponibilidad de materiales y factores económicos en determinadas regiones de nuestro país, que son parte del patrimonio.