Modelado y optimización de moléculas orgánicas con propiedades ópticas no lineales (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
En este trabajo presentamos los resultados obtenidos de 36 permutas de la estructura molecular Ndihidroximetilsilil-M-oxi-cianobenceno, empleando la Teoría del Funcional de Densidad. Para ello hicimos uso del funcional híbrido B3LYP y de la base atómica 6-311G. Asimismo, se estudiaron los efectos estructurales y electrónicos de los sistemas de estudio en presencia de 5 diferentes solventes. Se obtuvo su espectro de absorción, IR y Raman para los sistemas en el vacío. De acuerdo a los resultados obtenidos, la molécula en cuestión es estructuralmente muy estable, independientemente de la longitud de las cadenas alquílicas. Sin embargo, en presencia de los diferentes solventes se pueden distinguir cambios en las distancias de enlace y ángulos, los cuales son dependientes de la polaridad tanto del solvente como de la molécula. Finalmente, los espectros UV-Vis, IR y Raman están en buen acuerdo a los resultados experimentales, lo cual valida el nivel de teoría empleada en este estudio.