Construcción y Caracterización de las Cepas Mutantes Bacillus subtilis ΔyhAZ y ΔGO ΔyhaZ (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
La exposición cotidiana a factores extracelulares e intracelulares puede provocar lesiones en el material genético que amenazan el correcto funcionamiento de los sistemas biológicos. Las especies reactivas de oxígeno (ROS), resultantes del estrés oxidativo, modifican las bases del ADN generando la altamente mutagénica lesión 8-OxoG. El sistema GO de B. subtilis, compuesto por las proteínas MutM, MutY y YtkD (MutTA), permite a esta bacteria reparar e incluso prevenir los efectos citotóxicos y genotóxicos de esta lesión. Sin embargo, se ha observado que una cepa de B. subtilis, carente de este sistema, muestra un fenotipo de alta resistencia al H2O2; actualmente se desconocen de manera cabal los genes/proteínas involucradas en este fenotipo. En el presente trabajo, se pretende determinar la función bioquímica de YhaZ e investigar si esta proteína contribuye a la alta resistencia al estrés oxidativo en la cepa DGO. Para tal fin, se diseñó una construcción genética, en un plásmido integrativo para interrumpir el gen yhaZ en los fondos genéticos B. subtilis WT y DGO.