Autoeficacia emocional y aspectos psicosociales en la persona que convive con enfermedad crónica (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
Introducción: las Enfermedades No Transmisibles (ENT) son padecimientos de larga duración y progresión lenta que, de acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS, 2019) matan a más de 41 millones de personas al año, estima que para el 2030 las defunciones lleguen hasta el 70 por ciento, con probabilidades de su incremento, de ahí que dichas enfermedades crónicas son consideradas como un serio problema de salud pública que afecta a diversas regiones del mundo derivadas de una combinación de factores como el envejecimiento poblacional, la pobreza, los cambios generalizados en el comportamiento y actualmente por la aparición del virus emergente de alta contagiosidad y mortandad, el SARS-CoV-2 o COVID-19. Los aspectos psicosociales como las creencias acerca de la enfermedad, emociones emanadas de las experiencias de vida y las estrategias de afrontamiento, tienen un impacto significativo en la calidad de vida de las personas que conviven con enfermedad crónica. Objetivo: determinar autoeficacia emocional y aspectos psicosociales de la persona que convive con enfermedad crónica. Material y métodos: estudio descriptivo y transversal; se aplicaron tres instrumentos una cédula de datos personales, Autoeficacia percibida en el manejo de las emociones, el Creencias personales en salud y la Escala de Satisfacción de vida; para el análisis se empleó la estadística descriptiva, así como el paquete estadístico SPSS. Resultados: participaron 106 personas pertenecientes de los estados de Guanajuato, Colima y Zacatecas, se obtuvo una buena capacidad en el manejo de las emociones positivas, buen control de la salud y de la aceptación del tratamiento. Conclusión: la autoeficacia emocional conforma un gran componente del autoconcepto y tiene distintas maneras de desarrollarse, una de ellas es la interacción con el ambiente social, este permite la introspección y el conocimiento del mundo externo, una vez desarrollada la autoeficacia, esta permite determinar la vulnerabilidad, tolerancia al estrés y la capacidad de adaptación de la persona a la enfermedad.