Lo que debemos de saber sobre las partículas atmosféricas PM10 (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
El material particulado (PM10) es uno de los temas más estudiados por la comunidad científica, es motivo de análisis y discusión en las agendas gubernamentales, científicas y académicas, por las repercusiones que tiene en la salud y el bienestar de las personas y en el medio ambiente. La OMS estima que la contaminación del aire en actualidad afecta aproximadamente a un 90% de la población del planeta, señala también que existe evidencia de relación de estas partículas con un amplio número de enfermedades respiratorias, cáncer y muertes prematuras. El objetivo de este trabajo es presentar información relevante sobre el contexto, concepto, clasificación, origen, composición, propiedades y efectos adversos en la salud humana y en elmedio ambiente, con la finalidad de que la sociedad esté al tanto de lo que encierra este peligroso y silencioso contaminante y, con ello, despertar el interés en esta temática integrada en los programas y datos que proporciona la autoridad ambiental los 365 días del año para el autocuidado de la salud.