Características geoquímicas y biológicas de las tobas calcáreas de la comunidad de Acoxcatlán Hidalgo, México (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
Las tobas calcáreas son depósitos carbonatados continentales que se presenten en diferentes ambientes sedimentarios (lacustres, palustres, kársticos y fluviales). Las diferentes morfologías expuestas en la superficie (cascadas, barreras y estromatolitos) se deben a procesos de precipitación, infiltración y surgencia, en donde el agua de lluvia se infiltra a través del suelo movilizando los carbonatos, saturando el agua con iones de calcio y bicarbonato, manifestándose posteriormente como surgencia en manantiales y originandode esta manera los depósitos de tobas calcáreas. Su interés científico se basa en su amplia distribución en los ambientes continentales, en los procesos C02- H20 y en los procesos geológicos, químicos y biológicos.Con base en ello se estudiaron las tobas calcáreas que afloran en la comunidad de Acoxcatlán en el estado de Hidalgo. Para comprender mejor las características geoquímicas, la mineralogía y el origen de estos depósitos, se realizó un estudio detallado que involucró análisis de campo, difracción de rayos X, fluorescencia de rayos X y análisis morfométrico con microscopio estereoscópico y microscopía electrónica de barrido. Los resultados indican que la composición química de las tobas calcáreas es principalmente calcita, teniendo en menor proporción aragonito y moganita. En cuanto al hábitat de las comunidades vegetales presentes en los depósitos de tobas calcáreas, estas se desarrollaron en microambientes de altahumedad y sobre sustratos calcáreos con pH básico y donde la cobertura del suelo era muy escasa. Las comunidades vegetales se encuentran caracterizadas por helechos, plantas vasculares y líquenes.