Termodinámica de la bi-adsorción de As(V) y F- sobre óxido de grafeno modificado con goetita (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
El agua es de gran importancia para los seres vivos. Los seres humanos la incluyen en todas sus actividades,por ende debe de tener una calidad adecuada para el consumo humano ya que la mayoría de esta aguaproviene de los mantos acuíferos, donde puede ser contaminada de manera natural con metales pesados.Dicha contaminación se da por la disolución de minerales en el agua debido a las condiciones fisicoquímicas.Dicha agua contaminada puede causar diversos daños a los seres humanos, tales como cáncer. Debido a loanterior han surgido diversas técnicas para la remoción de estos contaminantes en agua; En la actualidadhan emergido diferentes materiales para la remoción de contaminantes ambientales en agua, tales como losadsorbentes a base de grfeno. En este artículo se trabajó con el óxido de grafeno funcionalizado con urea yhierro (GOUFH) el cual ha mostrado tener una buena capacidad de adsorción para arsénico, sin embargo,en este trabajo se realizará un diseño de experimentos CCD 25 en donde se estudiará el efecto de pH,temperatura, arsénico y flúor sobre la capacidad del adsorbente para remover arsénico y flúor. A través delanálisis con superficie de respuesta podremos encontrar las tendecias, es decir como son los efectos deinteracción de estos factores con respecto a la capacidad de remover arsénico y flúor en presencia dediferentes condiciones. En el presente trabajo se encontró que la capacidad de remover arsénico del agua seve afectada por el pH y la temperatura, a menor pH y mayor temperatura se encontró que remueve una mayorcantidad de arsénico, sin embargo, para la remoción de flúor en agua, se encontró que tanto la temperaturapH, arsénico y mismo flúor inicial en agua, tienen un efecto importante sobre la remoción de flúor en agua,en donde se encontró que a mayor temperatura, mayor pH, mayor concentración inicial de arsénico y flúor eladosrbente presentó la mayor remoción de flúor.