Impacto del síndrome de burnout en el personal de enfermería (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
La palabra inglesa burnout es un término de difícil traducción en el castellano. Como término coloquial va más allá del simple agotamiento o estar exhausto, pues implica también una actitud hacia el trabajo privada de ánimo. Objetivo. Describir las dimensiones del síndrome de burnout, con el fin de detectar la prevalencia, los factores de riesgo asociados y su posible aparición en el personal de enfermería del fin de semana en el Hospital Materno Infantil de Irapuato. Metodología. Esta investigación se implementó a los trabajadores del Hospital Materno Infantil de Irapuato donde se realizó una entrevista de acuerdo con el agotamiento físico y mental por el síndrome de burnout. Se utilizó el inventario de Maslach (MBI), que es un instrumento de evaluación psicológica en el que plantean una serie de enunciados acerca de los pensamientos y los sentimientos del sujeto respecto de la interacción con su trabajo. Resultados. Se encontró que un 90% del personal en el turno de fin de semana presenta este síndrome en los servicios como quirófano, urgencias, tococirugía, hospitalización, terapia, central de equipos y esterilización (CEYE)  y unidad de cuidados intensivos neonatales (UCIN). Mientras que el 10% de la población evaluada perteneciente al servicio de neonatología no presentó síntomas del síndrome de burnout. Conclusión. Se muestra una alta prevalencia de este síndrome en el personal de enfermería, teniendo una relación con la pandemia por la covid-19 y el trabajo acumulado. No obstante, es preciso reconocer que no hay ninguna estrategia de afrontamiento que sea válida de forma universal, por lo tanto, la persona que posee este síndrome debe ser vista por un especialista y así determinar el tratamiento.