Educación y orientación sobre el embarazo adolescente en la Telesecundaria N.120 del Rancho La Soledad del municipio de Irapuato, Guanajuato, en una población de rango de edad de 12 a 15 años (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2022)
En México el embarazo adolescente se ha vuelto uno de los principales temas en cuestión; se ha demostrado que un nivel bajo de escolaridad en el género femenino se asocia con un menor conocimiento y uso de métodos anticonceptivos, una menor planeación de la primera relación sexual y una edad más temprana en la iniciación sexual; lo que hace que las adolescentes de estos grupos sociales sean más vulnerables al embarazo y a las enfermedades de transmisión sexual. Sin embargo, varias investigaciones y políticas dirigidas a mejorar la salud reproductiva de los y las adolescentes, se olvidan de que la maternidad temprana y no planificada en nuestro país responde a un contexto económico, social, cultural y un tanto psicológico para las y los adolescentes que pasan por esta situación. Por ello, la presente investigación tiene como objetivo identificar la educación y orientación sobre el embarazo adolescente en los alumnos de la Telesecundaria N.120. Se aplicó una encuesta a través de una plataforma digital a una población de 220 alumnos con edades entre 12 y 15 años pertenecientes a la zona rural del Rancho la Soledad. Los resultados sugieren que existe una amplia educación y orientación sobre sexualidad lo que conlleva a que exista una pequeña o casi nula incidencia de embarazos adolescentes en dicha población.