Análisis de las rutas de síntesis de pared celular en los miembros del clado patogénico del género Sporothrix (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2021)
La esporotricosis es una infección micótica que afecta la piel humana y tejidos subcutáneos y es causada por algunas especies del género Sporothrix. La pared celular es el elemento más externo en la célula fúngica, representando el primer punto de contacto entre el hongo y el hospedero, por lo que el conocimiento de su estructura puede contribuir a la comprensión de la respuesta inmune. La comparación de proteínas que participan en la síntesis de la pared celular de especies del género Sporothrix, principalmente Sporothrix schenckii, con Candida albicans, uno de los hongos patógenos más estudiados, permite conocer posibles factores de virulencia relacionados con la pared celular. En este estudio, mediante el uso de herramientas bioinformáticas, se realizó la búsqueda comparativa de 33 genes que codifican para proteínas involucradas en la síntesis de quitina, β-glucanos y N-/O- glicosilación. Entre C. albicans y S. schenckii, 27 de las 33 proteínas mostraron similitudes significativas (16 exhibiendo más de un 60% de similitud) y únicamente 4 proteínas, Kre1, Kre6, Skn1 y Kre9/Knh1 no presentaron ortólogos, principalmente aquellas relacionadas con la síntesis de β-glucanos. El mayor porcentaje de identidad y similitud fue encontrado en una GTPasa, codificada por el gen Rho1. Las proteínas ortólogas encontradas en S. schenckii se buscaron posteriormente en Sporothrix brasiliensis y Sporothrix globosa. En S. brasiliensis, la especie más virulenta del clado clínico, se encontraron nueve proteínas con un porcentaje de similitud de 99 y cuatro de 100 (siendo estas últimas las codificadas por SPBR_01612, SPBR_02532, con una doble ocurrencia, y SPBR_08521) mientras que en S. globosa pudieron ser encontradas una y tres secuencias del genoma, con porcentajes de similitud de 99 y 100, respectivamente (LVYW01000004.1, con una doble ocurrencia, y LVYW01000005.1, para el porcentaje de 100). Como conclusión, los resultados obtenidos mediante este análisis pueden apoyar en la predicción de un modelo completo de la pared celular de S. schenckii, S. brasiliensis y de S. globosa.