Impacto de la transición de la educación media básica a la media superior o bachillerato (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2021)
Las últimas cohortes presentan un desarrollo insatisfactorio en cuanto a conocimientos. De ahí el estudiar la transición de la EMB a la EMS con el fin de mejorar el rendimiento académico y la calidad educativa. Pretende facilitar un proceso de transición que resulte exitoso. Nace de la inquietud de las y los implicados. Se encuestó a las y los estudiantes de segundo semestre: preferencias, temas preferidos… Se presentan datos que nos llevan a deducir que se puede mejorar. Se prepara temáticamente, cuando se instruye por competencias. Estrategias pedagógicas, que permitan la articulación con la finalidad de educar, es tarea necesaria.