Procesamiento Automático de Imágenes Médicas para Identificar Cáncer De Piel (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2021)
Cada vez es más común el uso de sistemas basados en inteligencia artificial para procesar grandes volúmenes de imágenes médicas de manera automática y eficiente. La finalidad es fortalecer el diagnostico medico sin depender de un experto humano que evalué las imágenes bajo estudio una por una. En el presente trabajo se muestran resultados de llevar a cabo la clasificación de imágenes medicas correspondientes a pacientes con cáncer de piel. Las imágenes utilizadas son de la base de datos HAM-10000, que contiene diez mil imágenes con siete tipos de cáncer de piel. La finalidad de este trabajo es explorar distintos escenarios y métodos de clasificación para determinar cuales presentan un mejor desempeño en las métricas de evaluación utilizadas.