Análisis comparativo de la Reforma Energética 2013 y 2021 para México, en términos de competitividad y eficiencia energética (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2021)
En este trabajo se realiza un análisis comparativo de las reformas energéticas propuestas por el Ejecutivo de los gobiernos federales en el año 2013 y posteriormente en el 2021. Para realizar este análisis se realiza una descripción general de la situación energética del país con respecto a las diversas formas de generación, inversión en energías, producto interno bruto, entre otros conceptos. También, se realiza una revisión en materia legal con respecto a los artículos constitucionales 27, 28 y la legislación secundaria en materia de energías. Se realiza una consulta a opiniones diversas de ambas reformas energéticas por parte de actores políticos del país. Finalmente, los principales aspectos de ambas reformas son resumidos en una tabla comparativa que engloba el análisis elaborado enfatizando en las características de competitividad y eficiencia energética de la aplicación de ambas reformas.