Dolor neuropático en pacientes con COVID-19: una perspectiva actual (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2021)
La enfermedad por COVID-19 ha demostrado ser todo un reto para la comunidad científica y el personal sanitario, pues la infección por SARS-CoV-2 no solo afecta el sistema respiratorio, sino que ha demostrado un gran alcance a otros sistemas y sus órganos, incluidos el sistema nervioso dentro sus divisiones; sistema nervioso central (SNC) y sistema nervioso periférico (SNP). En este contexto, estudios clínicos han reportado la prevalencia de dolor neuropático en pacientes COVID-19, los cuales no suelen tener una buena respuesta al tratamiento farmacológico. Sin embargo, no está bien establecido en qué sentido la enfermedad de COVID-19 modifica la percepción del dolor o los mediadores químicos que están involucrados, así como su mecanismo de acción. El presente artículo tiene como objetivo dar una revisión actualizada de estos temas, dado que el transcurso de la enfermedad ha tomado un rumbo diferente del que se tenía previsto y ha tenido complicaciones distintas durante su diagnóstico y tratamiento.