Concentración nutrimental en hojas de aguacate ‘Hass’ en huertos de Guanajuato (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2021)
En el estado de Guanajuato como en varios estados productores de aguacate de México la nutrición del cultivo se maneja de madera generalizada, sin considerar las variaciones del suelo de cada región. Por lo anterior, el desbalance nutrimental es común tanto para macro como micronutrientes. En la presente investigación se analizan los valores de concentración nutrimental de 11 elementos en hojas de diez huertos de aguacate ‘Hass’ de tres municipios del estado de Guanajuato. Se obtuvieron índices de desbalance nutrimental por el método de desviación del optimo porcentual (DOP) desde -326.6 a 1492.97. En siete de los huertos analizados mostraron un contenido bajo de Mn y Zn; y una concentración elevada de Mg, el Cu tuvo valores altos en tres huertos. Se elaboraron gráficas de desbalance de nutrimentos y el orden de requerimiento nutrimental de cada huerto, las recomendaciones generales de nutrición fueron entregadas a los productores de los huertos donde se efectuó el muestreo.