Contribución del sector ladrillero a la contaminación atmosférica empleando el modelo gaussiano y su impacto a la salud de la población: caso de estudio de las ladrilleras del Refugio en la ciudad de León, Guanajuato (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2021)
El motivo para hacer esta investigación radica en la necesidad de entender una de las grandes problemáticas ambientales que afectan al estado de Guanajuato desde uno de los sectores con mayor impacto, es decir, la contaminación atmosférica producida por los hornos ladrilleros. El estudio comprende el análisis teórico de la emisión de contaminantes de una fuente fija en la zona del Refugio en la ciudad de León, Guanajuato, usando el modelo gaussiano para la dispersión de las emisiones generadas por los hornos Ladrilleros y así poder determinar las concentraciones del contaminante en un radio de 50km, teniendo como apoyo datos con los históricos meteorológicos de la ciudad, así como datos generales del funcionamiento de los hornos ladrilleros. El trabajo realizado presenta resultados para el año 2020, donde se puede apreciar la relación que tienen 3 grupos de meses con los valores de las dispersiones, el factor que determinó este comportamiento fue la estabilidad atmosférica, afectando en mayor grado la velocidad del viento; para determinar las regiones afectadas fu indispensable emplear la dirección del viento, de manera que se pudieron identificar las comunidades directamente afectadas. Con los resultados obtenidos es posible estimar cuáles podrían ser las patologías presentadas a causa de las emisiones generadas por el sector ladrillero en Del Refugio.