Identificación y evaluación de factores de riesgo psicosocial en trabajadores universitarios (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2021)
Los factores de riesgo psicosocial son aquellas condiciones de trabajo que pueden afectar a los colaboradores de cualquier organización, por lo cual su estudio se vuelve cada vez más apremiante en el actual contexto de la Pandemia del Covid-19, donde el trabajo se ha transformado drásticamente. El objetivo de este trabajo fue realizar un primer diagnóstico de los factores de riesgos psicosocial que existen en una de las entidades académicas de la Universidad de Guanajuato con base en la NOM 035. La metodología fue de tipo cuantitativa, con enfoque no experimental aunado a un alcance descriptivo. La muestra que se utilizó fue no probabilística y dirigida a trabajadoras y trabajadores académicos de una entidad de la Universidad de Guanajuato.En los resultados se encontró que dentro de los factores del entorno y puesto del trabajo que actualmente agobian a las y los trabajadores académicos se encuentran las cargas de trabajo; la jornada, el ritmo y los horarios de trabajo.Más de la mitad de las y los encuestados (55.5%) considera que el trabajo les exige atender varios asuntos al mismo tiempo; 43.2% estima que a raíz de la pandemia las exigencias laborales han sido mayores; y a pesar de que la mayoría de la población encuestada decide el ritmo y pausas en su trabajo, el 30.8% afirma que su trabajo le exige laborar en días de descanso o fines de semana.Estos resultados dan pie a identificar potenciales riesgos de trabajo que pueden afectar a los trabajadores, situaciones como estrés o algunos trastornos bio-psico-sociales, los cuales deben ser tratados para no generar efectos nocivos en la persona ni en su desempeño laboral.