Desarrollo de un prototipo experimental de estación de calentamiento por inducción (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2021)
El presente trabajo de investigación muestra el desarrollo de un prototipo de máquina experimental de calentamiento por inducción. El objetivo principal de este desarrollo es fabricar un dispositivo capaz de llevar a cabo el proceso de calentamiento por inducción electromagnética para realizar tratamientos térmicos de probetas de acero. Para las pruebas experimentales se utilizaron probetas de acero AISI-SAE 1018. Se diseñó un circuito ZVS, llevando a cabo una simulación del mismo en el software de acceso libre EasyEDA; posteriormente, se fabricó la placa y se realizó el montaje completo del prototipo. Se realizaron pruebas empleando diferentes fuentes de alimentación; durante las pruebas se analizó el comportamiento de la estación y se determinaron las condiciones y/o modificaciones del prototipo para mejor su desempeño. Como resultado de este trabajo se generó un prototipo funcional de calentamiento, la metodología para su fabricación, así como también un manual de usuario en el que se detalla el procedimiento para la utilización del prototipo en futuras aplicaciones didácticas y de investigación.