Propuestas de Tecnologías de Innovación para Ciudades Sustentables: Más allá del COVID-19 (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2021)
Se ha indicado que la infección por el COVID-19 puede producirse por la exposición al virus en el aire en determinadas circunstancias, sobre todo en espacios cerrados y en zonas expuestas de contaminación atmosférica. Consecuentemente es crucial desarrollar tecnologías de innovación que mejoren la calidad del aire en el control de la infección ante está la pandemia, con el objetivo de ser implementadas en comunidades y ciudades, promoviendo además el concepto de ciudades sustentables. En este trabajo de investigación del Verano UG versión 2021, se revisaron más de 800 referencias bibliográficas sobre trabajos de tecnologías de innovación para ciudades sustentables, calidad de aire y COVID-19, a través de plataformas digitales de Web of Science y PubMed en donde se obtuvo el análisis bibliométrico por Vosviewer on line. Los resultados indicaron una fuerte tendencia hacia dos temáticas: los biocombustibles y la fitorremediación de aire contaminado. Por lo que en el presente trabajo se abordaron dos casos de estudio: 1) Biocombustibles, desde una perspectiva de aprovechamiento sustentable, y 2) Fitorremediación del Aire Contaminado, con la innovadora propuesta del diseño de Túneles verdes.