Amantadina; seguridad y control del dolor postquirúrgico en perros (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2021)
Originalmente la amantadina se utiliza para tratamiento de enfermedades virales en humanos, actualmente, se ha empleado para tratar el dolor crónico degenerativo en perros y gatos. Con el objetivo de evaluar su inocuidad y eficacia en perros con dolor agudo, se seleccionaron 16 hembras caninas para realizar cirugía electiva, estas se dividieron en dos grupos (n=8) pacientes con amantadina, (n=8) pacientes con placebo, 24 horas antes de iniciar el procedimiento quirúrgico y siete días posteriores a la administración del tratamiento se realizaron pruebas de laboratorio (hemograma y química sanguínea). Se observo diferencia significativa P≤0.05 en los analitos urea, creatinina, fosfatasa alcalina. Valor de medias pretratamiento, 2.56, 107.37, 50.62, respectivamente y postratamiento 1.51, 46.18 y 122.68. Los propietarios de los pacientes resolvieron diariamente el cuestionario de Glasgow y Melbourne. Reportaron el 66! con dolor nulo, el 27! dolor medio y únicamente el 7! con dolor intenso. Para la segunda escala un 34! dolor leve o nulo, el 62! con dolor moderado, únicamente el 4! con dolor severo, no se observó ningún caso de dolor insoportable. La administración de 10 mg/kg de amantadina (amantadol) vía oral cada 24 horas por 7 días no tiene un efecto negativo al utilizarse en perros y tiene eficacia al emplearlo como tratamiento para pacientes con dolor agudo.