Agricultura celular: produciendo alimentos y otros productos sin el uso de animales o plantas (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2021)
La agricultura celular consiste en la obtención de productos para consumo humano usando células, las cuales pueden ser parte de un cultivo celular (animal o vegetal) o células individuales como las bacterias y levaduras. Esta forma de producir alimentos puede ayudar a disminuir el impacto ambiental, la obtención de productos puros e inocuos, a los cuales se les pueden mejorar sus propiedades. Los productos derivados de la agricultura celular se clasifican en dos tipos: acelulares y celulares. En el primer tipo (acelular) se sintetizan proteínas de origen animal (ejemplo caseína) en bacterias y levaduras con las cuales se pueden formular productos como los helados, quesos, cremas. En el segundo tipo (celular), productos como la carne son obtenidos a través de cultivos celulares. En este trabajo nuestro objetivo fue conocer cómo nació la agricultura celular, en que consiste los productos celulares, acelulares, que implicaciones tiene en el impacto ambiental y que empresas o Startups se encuentran trabajando en esta área. Un desafío importante será lograr que los productos obtenidos por agricultura celular sean no solo idénticos a los que se encuentran en la naturaleza, sino también económicamente viables.