Distribución conocida y potencial de fresa silvestre (Fragaria vesca) en México (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2021)
Una de las especies de fresa silvestre (Fragaria vesca) posee rasgos de interés para la resistencia del estrés abiótico y biótico, así como características peculiares de aroma en el fruto. Sin embargo, el reporte de colectas de esta es reducido por lo cual el objetivo del presente trabajo fue determinar la distribución conocida y potencial de F. vesca en México. La metodología empleada consistió en la búsqueda de datos de ubicación geográfica en el Herbario Nacional de México y de la plataforma iNaturalist para realizar el modelo de distribución potencial, mediante el algoritmo de máxima entropía (MaxEnt), con el uso de 23 variables bioclimáticas como predictores. Se encontró que en una superficie aproximada de 13,789 Km2, que se distribuye principalmente en los estados de Jalisco, Colima, Michoacán, México, Ciudad de México, Morelos, Hidalgo, Tlaxcala, Durango, Coahuila, Nuevo León, Oaxaca, Chiapas y Veracruz existen las condiciones climáticas para la probabilidad de presencia de Fragaria vesca. Las variables climáticas que principalmente propician esta incidencia son temperatura promedio del cuatrimestre más cálido (41%), altitud (32%), precipitación anual (8%), temperatura promedio del cuatrimestre más lluvioso (6%).