ANALISIS ESPACIAL DEL USO DE SUELO E IMPACTO AMBIENTAL DEL MUNICIPIO DE ROMITA (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2021)
El municipio de Romita se encuentra en la Subregión 5 de la Región III Centro del Estado de Guanajuato, con 441.94 km2 de superficie. En las últimas décadas el municipio ha experimentado el impacto que el crecimiento sociodemográfico, económico y urbanístico no planificado que deriva en desequilibrios en el desarrollo municipal, por lo cual es necesario ordenar sus elementos integrales de sectorización/zonificación y orientar el crecimiento de sus localidades y del centro de población. La actividad agrícola ha ido en crecimiento sustituyendo de forma escalonada polígonos de terrenos forestales y áreas naturales protegidas. En este contexto, se requiere el cumplimiento del Código Territorial para el Estado y los Municipios de Guanajuato. Los resultados han reflejado principalmente contaminación en suelo por disposición de residuos sólidos municipales, así como emisiones de fuentes de la ladrillera artesanal.