Corporatización y resultados de gestión del agua urbana en el corredor industrial de Guanajuato 2002-2017 (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2021)
La corporatización es la tendencia más común que han adoptado los organismos públicos encargados de proveer servicios públicos en los últimos años. Este concepto hace referencia a la forma organizacional que los organismos públicos proveedores de servicios públicos tienen al operar como empresas privadas al dotarles de autonomía legal y financiera. Sin embargo, los tipos de corporatización son diferentes, puede ser de tipo neoliberal o progresista (McDonald, 1995), o incluso débil o fuerte (Lobina y Hall, 2015). El presente artículo hace una revisión de indicadores seleccionados para cinco organismos operadores de agua del corredor industrial de Guanajuato: León, Silao, Irapuato, Salamanca y Celaya. La información se toma de los Indicadores de Gestión de Organismos Operadores de Agua (PIGOO) elaborado por el Instituto Mexicano de Tecnologías del Agua. El análisis se presenta como preliminar y las conclusiones se hacen solo en función de dichos indicadores.