Escenarios en la cadena del frío para las vacunas contra el COVID-19 (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2021)
La nueva enfermedad causada por el virus SARS-CoV-2, COVID-19, desató una problemática grave para la salud a nivel mundial, pues ha demostrado que afecta de distintas maneras de acuerdo con el rango de edad y condiciones de salud de cada persona. Así, en este trabajo de investigación se presenta información general sobre las diferentes vacunas actuales contra el COVID-19, en donde se destaca el rango de temperaturas establecidas para su almacenamiento, distribución y aplicación. En este sentido, se ilustra la cadena del frío de las vacunas mostrando aspectos como el transporte, la tecnología de frío, la temperatura requerida en cada etapa, entre otros. Finalmente, se propone alguna tecnología del frío alterna durante la cadena de frío, con la finalidad de asegurar el transporte de manera eficiente de cada dosis a la población urbana, y sobre todo a aquella población rural de difícil acceso con el fin de que cada vacuna cumpla los estándares de calidad aprobados por la OMS.