Efecto de la melatonina en animales intoxicados con plomo (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2015)
La melatonina es una hormona encargada de la regulación del ciclo del sueño en los humanos, además es conocida por sus efectos sobre la captación de radicales libres y su actividad antioxidante. Es capaz de reducir la toxicidad de metales como el plomo.Realizamos la determinación del estrés oxidativo empleando como marcador la peroxidación lipídica. Se intoxicaron ratas con acetato de plomo a una dosis de 20mg/Kg de peso durante 9 días sin interrupción. Las ratas fueron dividas en dos grupos de los cuales uno se inició con tratamiento de Melatonina Sigma 10 mg/Kg de peso durante un mes sin interrupción. Además se introdujo un grupo de ratas como control negativo.El análisis de estrés oxidativo se realizó mediante un ensayo de cuantificación de peroxidación lipídica kit (Kit For the Determination of Aqueous and Lipid hydroperoxides SIGMA) commercial kit.Los valores de peroxidación lipídica en ratas intoxicadas son mayores que en aquellas ratas tratadas con melatonina. Las concentraciones de este biomarcador resultaron ser más bajas en las ratas control. La peroxidación lipídica es el resultado de la interacción entre radicales libres, generados ante la exposición del plomo, con los ácidos grasos de las membranas celulares.