ANÁLISIS GENÉTICO FUNCIONAL DE LA FORMACION DEL ESCLEROCIO DE Sclerotium cepivorum Berk: AGENTE CAUSAL DE LA PUDRICIÓN BLANCA DEL AJO (análisis morfológico) (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2015)
Sclerotium cepivorum Berk es un hongo fitopatógeno que produce estructuras de reproducción y resistencia llamadas esclerocios; estas estructuras pueden permanecer en suelo durante mucho tiempo y en cuanto se siembra ajo o cebolla, se rompe el estado de dormancia y ataca a estas hortalizas. Se ha descrito que el hongo cuando es crecido en agar-agua (AA) no forma esclerocios y crece muy poco en comparación con un medio de cultivo rico como el PDA. Para determinar si el medio de cultivo afecta la expresión de proteínas, en este trabajo se planteó el objetivo de crecer a diferentes tiempos a S. cepivorum en dos medios de cultivo, uno pobre y otro rico y determinar las diferencias morfológicas y en las proteínas expresadas por medio de electroforesis en geles de poliacrilamida.Se creció el hongo en (AA) y PDA, se dejó incubando durante 15 días, haciendo observaciones cada 5 días. Se tomó el micelio a los diferentes tiempos y se rompió el micelio y el sobrenadante se analizó en los geles. Los resultados indican que hay diferencias en la expresión de proteínas. La proteína Sc1 en PDA se expresa a tiempos más cortos y se ve poco expresada en AA.