Astroquímica: La química del espacio (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2015)
En el medio interestelar, las condiciones son totalmente diferentes a las encontradas en cualquier laboratorio de experimentación, de tal forma que algunas moléculas que no son obtenidas con facilidad en un laboratorio, se dan naturalmente en este tipo de medios, donde la temperatura baja hasta los 10 K y las densidades son del orden de 10^3 cm^-3; de este modo la reactividad de las moléculas se encuentra restringida por el poco o nulo contacto con otras especies y es gobernada por la radiación procedente de estrellas y cuantificada por las transiciones existentes en cada especie. En este trabajo estudiamos la química en la nube molecular DR21 y un disco circumestelar conocido como DM Tau, para lo cual realizamos una búsqueda en la literatura astronómica de las moléculas en estas regiones, así como de las condiciones con las que se han formado y las posibles rutas de reacción. Finalmente se propone una lista de moléculas que, dada la naturaleza de la región, puede aventurarse a su presencia, a pesar de no ser detectadas al día de hoy.