CONTROL DE CALIDAD DE LA GRANA COCHINILLA Y APLICACIÓN DE SUBPRODUCTOS DEL INSECTO (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2015)
La producción de grana (Dactylopius coccus Costa) en México ha tenido en los últimos años una demanda creciente, unido al interés de diferentes investigadores por encontrar la manera más adecuada para obtener la calidad deseada, utilizando tecnologías más avanzadas para su cultivo, como los micro túneles e invernaderos. Pero es complicado mantener una producción con las mismas condiciones en diferentes estados del país. En este trabajo se analizó la empresa Mujeres Exitosas del municipio de Abasolo Guanajuato, con el objetivo de mejorar, incrementar y rescatar la producción del insecto. Como resultado obtuvimos la elaboración de formatos para el registro de actividades, así como la propuesta de subproductos del insecto que pueden ser usados en la elaboración de bienes para su venta por parte de la empresa y un manual de manejo para la producción.