“EVALUACIÓN DEL PROGRAMA 3 X 1 PROMOVIDO POR LOS CLUBS DE MIGRANTES EN MUNICIPIOS DE MUY ALTA MIGRACIÓN DEL ESTADO DE GUANAJUATO” (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2015)
El presente trabajo expone una breve evaluación del “programa 3x1” elaborado por la Secretaria de Desarrollo Social (SEDESOL) y promovido por los clubs de migrantes en Estados Unidos, se analizan las características presentadas en el programa y la influencia en el desarrollo de las comunidades. En un primer momento se muestra el panorama migratorio en el estado de Guanajuato y su relación con Estados Unidos, posteriormente se realiza un análisis de las características del programa determinadas por la SEDESOL y sus alcances. Finalmente se genera una discusión sobre el desarrollo de las comunidades a partir de dicho programa.