Efecto de la melatonina en animales intoxicados con plomo (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2015)
La exposición ambiental al plomo es un problema común y puede causar toxicidad acentuada. Las consecuencias incluyen insuficiencia renal y retraso mental. Uno de los mecanismo por lo cuales se produce daño es el aumento en la producción de radicales libres y por lo tanto de estrés oxidativo. Se intoxicaron ratas macho Wistar de 8 semanas de edad con acetato de plomo por vía oral( 20 mg/kg/día) durante nueve días al termino de los cuales se le administró a un grupo un tratamiento de melatonina (10 mg /kg/día) Intraperitoneal durante un mes. Se cuantificaron niveles de glutatión en hígado y cerebro como marcadores de estrés oxidativo. Se encontró que el tratamiento con melatonina posterior a la intoxicación disminuye los niveles de estrés oxidativo en hígado. Se conoce que la melatonina disminuye niveles de estrés oxidativo mediante dos mecanismo actuando como molécula barredora o “scavenger “ de radicales y mediante la activación de receptores que aumenta la producción de especies antioxidantes. Se desconoce aún si actúan otros mecanismos.