Uso de la metodología Kaizen en la reestructuración de logística de recolección de residuos sólidos para producción de bioenergía en La Central de Abastos de Irapuato (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2015)
En México existen alrededor de 89 centrales de abasto las cuales son una fuente importante de materia orgánica que puede ser utilizada para la producción de bioenergía, sin embargo, la deficiencia de la gestión de estos residuos y la escasa información acerca de la importancia de esta actividad dificulta el aprovechamiento de estos. En el presente trabajo se utiliza la metodología Kaizen cuyas bases son el mejoramiento continuo a través de pequeños cambios aplicados a la logística de recolección de residuos sólidos de la Central de Abastos de Irapuato por medio de la cual se logró identificar aquellas bodegas que son fuentes principales de materia orgánica requerida para la primera etapa de producción de bioenergía lo que permitió proponer una ruta estratégica de recolección así como una orientación ambiental para empleados y comerciantes sobre la importancia de la separación de residuos.