Efecto antioxidante del extracto de fresa irradiado con luz ultravioleta sobre el estrés oxidativo en tejido adiposo y tejido muscular de ratas obesas inducidas con dieta rica en grasa (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2015)
Introducción: En la obesidad, el tejido adiposo secreta adipoquinas que inducen un estado proinflamatorio y estrés oxidativo, el cual pretendemos reducir con la aplicación de extracto de fresa irradiada con luz UV.Material y métodos. Ratas macho de la cepa Wistar fueron alimentadas con dieta grasa (DG, grupo control) y dos grupos más suplementados con extracto de fresa irradiado (EI) y no irradiado (ENI). La oxidación de lípidos se determinó por medio de TBARS y la oxidación de proteínas mediante el contenido de carbonilos.Resultados: En tejido muscular, la DG-ENI incrementó significativamente (p=0.003) la oxidación de los lípidos comparado con los DG y el DG-EI, mientras que la DG-EI presentó una disminución significativa (p=0.023). La DG-EI disminuyó la oxidación de proteínas en relación al grupo DG-ENI (p=0.001).En tejido adiposo, el grupo con DG-ENI tuvo mayor oxidación de lípidos en comparación con los grupos de DG y el DG-EI (p=0.004), siendo los niveles de lípidos oxidados significativamente más bajos en el grupo de DG-EI comparado con DG (p=0.004).Discusión-conclusión: Los presentes resultados indican que el extracto de fresa irradiado con luz uv disminuye significativamente el estrés oxidativo en tejido adiposo y muscular de ratas. Esto sugiere que el EI podría ser una alternativa para disminuir el estrés oxidativo en humanos que presentan enfermedades crónico metabólicas.