Violación de CP (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2015)
La violación de CP, es un fenómeno que en cosmología se relaciona con la asimetría de materia y antimateria en el Universo. En el presente artículo, se presentará un concepto ampliamente general del tema, iniciando así, con la explicación de lo que es el Modelo Estándar de Partículas o SM por sus siglas en inglés y cuál es su relación con violación de CP. El cual explica las bases para la comprensión de todo lo que nos rodea, en él se ven involucradas cuatro fuerzas y dos grupos fundamentales de partículas, de los cuales nos interesa más la fuerza nuclear débil y los quarks, debido a que violación de CP es únicamente observada en interacciones débiles y su origen tiene estrecha relación con la matriz de mezcla de quarks. Teniendo un seguimiento desde lo más simple a lo que significará para nosotros lo más complejo y esencial del tema Violación de CP.