ANÁLISIS DEL COMPORTAMIENTO DE UN MOTOR DE COMBUSTIÓN INTERNA ALIMENTADO CON COMBUSTIBLE OBTENIDO DE RESIDUOS PLÁSTICOS (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2015)
Este informe de investigación tiene como fin determinar las principales prestaciones del motor con la utilización de combustible obtenido a partir de residuos plásticos. La transformación del polímero en combustible se lleva a cabo por medio de un proceso físico-químico denominado pirólisis, que consiste en la degradación térmica de un plástico en ausencia de oxígeno o que se lleva a cabo con una cantidad reducida del mismo [1]. Se tiene como resultado final de esta técnica un diésel (no biodiesel) reciclado de una calidad similar al normal sin necesidad de refinados para su uso comercial. El producto obtenido una vez mezclado con diésel regular en diferentes proporciones fue caracterizado con el fin de realizar ensayos en un banco de pruebas para su posterior estudio. En cuanto los datos obtenidos de par, potencia y consumo especifico fueron analizados, se pudo concluir que era factible tanto energética como económicamente el uso de este diesel de pirolisis como aditivo de diesel regular para uso cotidiano de un motor.