ANÁLISIS CROMATOGRAFICO DE COMBUSTIBLES OBTENIDOS A PARTIR DE DESECHOS PLASTICOS (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2015)
En este trabajo se presenta el análisis cromatográfico del combustible obtenido a partir de la pirólisis de desechos plásticos. El combustible analizado en se obtuvo del proceso de pirólisis de poliestireno expandido (EPS). Para el análisis se utilizó un cromatógrafo de gases Varian CG-450, equipado con una columna de 100 m de largo con un diámetro de 0.25 mm, para la correcta separación de los analitos de la muestra. Se desarrolló el método de análisis empezando con una temperatura de 60°C en el cromatógrafo, la cual se mantuvo por un minuto y posteriormente se hace una rampa de 10°C/min hasta llegar a los 270°C, que es la temperatura máxima que soporta la columna. Para generar los cromatogramas, el cromatógrafo cuanta con el software “Galaxie”. Se realizaron varias pruebas usando estándares de sustancias con 99% de pureza como el benceno, tolueno, etilbenceno, naftaleno, O, M, P-xilenos, hexano, tetradecano, pentadecano y hexadecano.