ANÁLISIS DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UN CORREDOR PAISAJÍSTICO – RECREATIVO EN LOS ENTORNOS URBANOS DEL RÍO LAJA, TRAMO COMONFORT-SALAMANCA. (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2015)
Como parte del proyecto “Propuesta de integración Urbana para el tramo Comonfort-Salamanca del Río Laja”, la presente investigación muestra la factibilidad de realizar una integración urbana-paisajístico para este importante afluente, considerando el tramo comprendido entre la presa Allende y el parque lineal Xochipilli en el municipio de Celaya, Gto. A través de esta intervención se busca solucionar los problemas de contaminación actualmente presentes en el río, los cuales han afectado los diferentes ecosistemas que lo integran, además de deteriorar la imagen urbano-paisajística de la zona. Finalmente se proponen criterios para generar espacios recreativos y de recuperación ambiental, así como de integración al ámbito social-urbano que permitan su rehabilitación.