ESTUDIO DE LAS PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS DE BIOADSORBENTES PARA LA REMOCIÓN DE CROMO VI EN AGUA (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2015)
En el presente trabajo se estudió las propiedades fisicoquímicas de biosorbentes como pluma de pollo y paja de sorgo para evaluar la capacidad de remoción de cromo (VI) en agua. Las pruebas que se realizaron a los biosorbentes fueron punto de carga cero (PCC), sitios ácidos y básicos, potencial Z, espectroscopia infrarroja, además se obtuvieron isotermas de adsorción de cromo sobre los biosorbentes. El resultado del PCC fue de 6, los sitios ácidos y básicos se obtuvieron por un método de titulación con una concentración de sitios ácidos de 4 meq/g y de sitios básicos en un rango de 0.3-0.8 meq/g, presentando un comportamiento negativo en el Potencial Z para ambos biosorbentes, con estás propiedades se ve favorecida la absorción a pH ácidos sin que este proceso modifique la estructura obtenida por espectroscopia infrarroja. Estos resultados arrojan que la pluma de pollo y paja de sorgo son eficientes para tratar efluentes contaminados con cromo hexavalente ya que removió el 94 %, por el contrario en medio básico la adsorción decrece ya que los componentes principales de las muestras se hidrolizan en medio básico.