ANÁLISIS NUMÉRICO DE UN LÁSER PULSADO BASADO EN LA TÉCNICA DE AMARRE DE MODOS (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2015)
En este trabajo se presenta el estudio, el análisis y la simulación de un esquema láser de fibra óptica capaz de trabajar en los regímenes de operación continuo y pulsado, los resultados obtenidos en base a estas simulaciones van enfocados a plantear un trabajo a futuro en la parte experimental. Actualmente, los avances en el diseño de láseres de fibra óptica han presentado puntos importantes para su investigación y su desarrollo. Este tipo esquemas son considerados fuentes novedosas de bajo costo, de gran de eficiencia y a diferencia de los láseres de estado sólido, estos requieren de un mantenimiento casi nulo. La herramienta utilizada para el desarrollo de las simulaciones es el software MATLAB®. Las simulaciones se realizaron implementando las ecuaciones que describen cada uno de los elementos que componen un láser de fibra óptica basado en la técnica de amarre de modos. Con los resultados obtenidos mediante los parámetros de entrada de las simulaciones, se describe el comportamiento de un láser operado con la técnica de amarre de modos, permitiendo posteriormente seleccionar los parámetros adecuados para el desarrollo de un láser experimental realizando la caracterización en base a las simulaciones desarrolladas.