“Espectroscopia Raman de Nanopartículas de Oro y usos Biomédicos.” (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2015)
La Espectroscopia Raman (ER) es una técnica fotónica basada en la dispersión inelástica de la luz y utilizada en la caracterización de moléculas. Actualmente esta técnica analítica se ha aplicado en diferentes campos, uno de ellos es la medicina, como una herramienta para proveer información bioquímica de diferentes macromoléculas. La dispersión Raman aplicada a células, tejidos y biofluidos ha demostrado detectar cambios bioquímicos a nivel molecular, lo cual representa una valiosa herramienta en el diagnóstico, pronóstico o para evaluar nuevas terapias. Uno de los principales inconvenientes de la ER radica en su baja eficiencia dada la pequeña sección transversal que toma como muestra. Usar nanopartículas de oro (Au PN´s) o plata (Ag PN´s) para aumentar la intensidad del espectro Raman ha demostrado mejorar la técnica, dando lugar a la Espectrometría Raman de superficie mejorada (SERS) y logrando aumentar la señal desde13 a 15 órdenes de magnitud. En este trabajo se presenta el análisis realizado a una muestra de suero sanguíneo mediante ER, comparando las bandas del espectro mediante la técnica habitual y con la implementación de nanopartículas de Oro.