“CARACTERIZACIÓN MICROBIOLÓGICA DE AGENTES METANOGÉNICOS SOBRE PRODUCTORES DE BIOMETANO EN CONDICIONES MESOFÍLICAS PARA LODOS DE TENERÍAS” (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2015)
En el presente trabajo se realizó la caracterización de microorganismos metanogénicos en muestras provenientes de lodos de tenerías. En paralelo, se llevó a cabo el diseño y operación de un biorreactor anaerobio en condiciones mesofílicas para la producción de biogás, utilizando las mismas muestras. Los resultados obtenidos mostraron la eficiencia de la producción de gases a una temperatura de 34.9+ 0.1 oC. Los microrganismos aislados pertenecen al dominio de las Archaebacteria dentro del reino Euryarchaeota.