MEDIDAS DE SUSTENTABILIDAD PARA PROCESOS INDUSTRIALES: CON ENFOQUE A BIO-REFIENRÍAS (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2015)
El presente documento presenta los resultados de un trabajo enfocado a la creación de indicadores de desarrollo sustentable aplicables a diferentes áreas de la industria. Una investigación bibliográfica acerca del estado del arte de la evaluación para la sustentabilidad fue llevada a cabo, en la cual fueron estudiados y equiparados diferentes métodos y enfoques. Así mismo, se llevó a cabo un análisis crítico y comparativo de los distintos mecanismos de valoración de la sustentabilidad comúnmente utilizados, y los resultados permitieron determinar, dentro del alcance de este estudio, cuáles son los indicadores que permiten una mejor evaluación y detección de oportunidades de mejora dentro de un sistema. Además, se abre el paso a una investigación futura que buscará comparar el desempeño de estos indicadores contra características termodinámicas de procesos industriales.