CARAZTERIZACIÓN MOLECULAR DE BACTERIAS CON POTENCIAL BIOTECNOLÓGICO PARA LA PRODUCCIÓN DE BIOGÁS (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2015)
La producción de biogás representa una alternativa como fuente de bioenergía mediante la fermentación anaerobia usando como sustrato residuos orgánicos provenientes de actividades domésticas, agrícolas e industriales. Una alternativa para optimizar el proceso es caracterizar los microorganismos que participan en el proceso de producción de biogás mediante métodos moleculares. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar molecularmente bacterias involucradas en la producción de biogás en un biodigestor flujo pistón operado con lodos de tenería. Para la identificación molecular de la población microbiana presente en el biodigestor se obtuvo el metagenóma de entrada y salida. Posteriormente se analizó la región V3 del gen 16S ribosomal universal en bacterias usando la técnica de PCR. Finalmente se obtuvo una amplificación de la región V3 en las muestras analizadas del biodigestor teniendo como resultado amplicones de aproximadamente 233 pb, con estos resultados se puede concluir que es posible la caracterización de las bacterias presentes en el biodigestor.