Formulación y estudio de liberación de una microemulsión en gel de difenhidramina (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2015)
En el presente trabajo se formuló una forma farmacéutica semisólida llamada microemulsión, la cual se caracteriza por permitir una liberación controlada por aplicación tópica. Se decidió utilizar como principio activo la Difenhidramina, que es un antihistamínico H1, que actúa inhibiendo el enrojecimiento y la irritación. Aunque el medicamento, es conocido, en el mercado nacional no existe esta forma de administración, lo cual lo convierte en objetivo deseable. Al término del presente trabajo, y teniendo en cuenta los ensayos realizados y algunas pruebas de estabilidad, se concluye que se logró el objetivo de formular una nueva forma farmacéutica para la difenhidramina.