Adquisición de Señales de un Sensor Óptico basado en FPGA (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2015)
El rápido desarrollo de las tecnologías de comunicación visual y su uso en dispositivos móviles, sensores de imagen, imágenes médicas, video, entretenimiento han influido en el avance del procesamiento de imágenes y videos. En la industria de la visión por computadora, el uso de sensores ópticos es esencial para la captura y procesamiento de imágenes, por lo que existe la necesidad de realizar el control de la adquisición de señales para dichos sistemas de visión. En este trabajo de investigación se diseña un núcleo IP en hardware de un controlador para el sensor óptico LI-5M03 y se implementó en un FPGA (Field-Programmable Gate Array) de bajo costo, usando el lenguaje de descripción de hardware VHDL (VHSIC - Very High Speed Integrated Circuit – Hardware Description Language). Además se diseñó un sistema que permite capturar una escena en una memoria SDRAM para su posterior procesamiento en tiempo real, ya que se logran estimar 200 fps para imágenes VGA.