Capacidad de absorción de nitratos de plantas acuáticas cultivadas en acuaponía (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2015)
La acuaponía se considera una alternativa tecnológica dirigida al desarrollo sostenible, donde es posible obtener en un mismo ciclo de producción biomasa animal y vegetal (peces y forrajes). En este sistema de recirculación acuícola los desechos producidos por algún organismo acuático son convertidos por medio de acción bacteriana en nutrientes necesarios para el crecimiento de vegetales, además, el sistema acuapónico tiene la ventaja de consumir menor cantidad de agua que los sistemas de recirculación acuícola convencionales, sistemas de cultivo hidropónico y cultivos de plantas a cielo abierto. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la producción de dos plantas acuáticas, Cola de Zorro (Myriophyllum aquaticum) y Trébol Acuático (Limnobium laevigatum) con potencial para uso forrajero, integrado al cultivo de tilapia (Oreochromis niloticus), como alternativa para la alimentación animal, así como, su capacidad de absorción de nitratos. Debido a que esta investigación sigue en proceso, se presentan datos preliminares de absorción de nitratos. De acuerdo a los valores registrados hasta el día de hoy, Myriophyllum aquaticum ha presentado mayor absorción de nitratos que Limnobium laevigatum, sin embargo, se observan valores de concentración de este compuesto menores a lo reportado en la literatura como tóxicos para el consumo animal.