IMPLEMENTACIÓN DE HERRAMIENTAS DE CALIDAD EN PYME’S (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2015)
La calidad en las empresas actualmente es más que una meta, es un requisito para que la empresa exista y permanezca en el mercado. Su objetivo es la satisfacción plena del cliente con el producto. Es un concepto fuertemente ligado a la competitividad y productividad de las empresas. Las herramientas de calidad son utilizadas para la mejora de la misma y, por lo tanto, aumentar la competitividad y productividad.Para conocer la realidad de las pymes en Guanajuato se aplicó una encuesta a varias pymes de diferentes giros presentes en la región. La encuesta se realizó para conocer los aspectos de aplicación de herramientas de calidad, además de competitividad y productividad. Después se elaboraron gráficas con los resultados obtenidos y se concluyó que las empresas en el estado conocen y aplican herramientas de calidad.