Educación y género. Construcciones simbólicas de la dicotomía masculino-femenino durante la escolarización. (JÓVENES EN LA CIENCIA, 2015)
La construcción de conocimiento personal y la identidad de las niñas y de los niños tiene que ser comprendida desde la acción de los códigos de género de la escuela, ya que estos modelos de masculinidad y femineidad están presentes en las prácticas del día a día escolar. El objetivo de este estudio fue establecer cómo se construyen los estereotipos masculino y femenino a lo largo de la infancia, adolescencia y la escolarización. Se utilizó la técnica de análisis de contenido para determinar las categorías con las que 40 niños, niñas y adolescentes describen lo masculino y lo femenino respecto a su edad y el ideal que tienen de los mismos. Se encuentra que los niños y niñas tienden a describirse con características físicas y los adolescentes con características de personalidad y comportamiento. Se observa que las categorías que participantes de primaria mencionan no coinciden entre la descripción de un niño y una niña, en contraste las categorías mencionadas para describir a una adolescente mujer y un adolescente hombre coinciden en su mayoría, lo que nos hablaría de una tendencia a la neutralidad entre géneros al ir avanzando en las etapas de desarrollo y en la educación formal.